Isolamento social e alimentação. Mantenha-se saudável em casa

Apesar de não haver evidência científica que relacione a doença covid-19 e a alimentação, sabemos que um estado nutricional e de hidratação adequados são benéficos para um sistema imunitário reforçado e, consequentemente, uma melhor recuperação em caso de doença.

Assim sendo, durante este período de isolamento social, é fundamental que mantenha uma alimentação saudável e equilibrada, planeando muito bem as suas idas às compras para não cair em excessos. Seguem alguns conselhos da Direção-Geral da Saúde.

Planeamento na compra de alimentos

Numa situação de isolamento deve garantir uma disponibilidade de alimentos que assegure as suas necessidades por um período mais longo de tempo, de modo a evitar deslocações com frequência ao supermercado. Simultaneamente, é necessário fazer compras responsáveis, nas quantidades adequadas e sem exageros.

O açambarcamento de produtos alimentares, para além de prejudicar a boa gestão de stocks, pode ser um estímulo ao consumo excessivo e de má qualidade nutricional (excesso de sal, açúcar e gorduras), num período em que se somam outros fatores de risco, como o sedentarismo e stress emocional. Para o planeamento da compra de alimentos deve considerar as dicas seguintes:

-     Fazer uma lista de compras organizada, assegurando que compra tudo o que necessita e para não perder muito tempo no supermercado

-     Verificar o que tem em casa, qual a capacidade de armazenamento disponível e planear refeições

-     Optar por alimentos com maior prazo de validade

-     Garantir que o carrinho de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade

-     Preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento daqueles com elevada densidade energética

-     Assegurar a compra de produtos frescos

-     Sempre que possível, considere como possibilidade os serviços de entrega ao domicílio

-     Nas idas às compras deve assegurar todas as precauções para minimizar o risco de infeção

A que alimentos deve dar preferência?

-     Cereais de pequeno almoço e pão, por apresentarem boa durabilidade, elevada riqueza nutricional e não necessitarem de armazenamento no frigorífico

-     Hortícolas e fruta de maior durabilidade (maçã, pera, laranja, tangerina e cenoura, cebola, courgette, abóbora, brócolos, couve-flor, feijão-verde e hortícolas congelados)

-     Carne, pescado e ovos, sendo que as carnes e peixes frescos devem ser consumidas nos primeiros 2/3 dias e depois pode gerir os congelados

-     Leguminosas, secas ou em conserva (grão, feijão, lentilhas, ervilhas…) são boas alternativas à carne e peixe por terem proteína de elevada qualidade

-     Laticínios, tendo especial atenção à capacidade de armazenamento do seu frigorífico

-     A água da rede pública é adequada para consumo, por isso pode ser um produto a economizar do seu carrinho de compras

-     Frutos oleaginosos (nozes, amêndoas e avelãs) podem ser uma boa opção como snacks, pela riqueza em fibras, vitaminas e de elevada durabilidade

-     Outros produtos alimentares como café, tomate pelado e compotas

6 dicas para uma alimentação saudável:

-     Consuma mais frutas e hortícolas

-     Mantenha-se hidratado

-     Em tempo de muitos enlatados em casa, dê prioridade às leguminosas

-     Mantenha a rotina das refeições e evite snacks com excesso de açúcar e sal

-     Aproveite a oportunidade e ensine os seus filhos a cozinhar e a fazer refeições saudáveis

-     Faça uma alimentação completa, variada e equilibrada, seguindo os princípios da Roda dos Alimentos